
用意した地粉は9キロ。
1キロずつに分けて、8個の玉にします。残りは打ち粉に。
切り粉はコーンスターチを使います。
何故かって、説明をするのがうどん教室の役割です。(笑)
まずは水回し。そぼろ状に均等に水を回します。 |

向こうでは塩水作り。
湿度や気温を見て、きっちり計ります。
この辺は経験者がいると確実ですね。 |

菊もみという捏ね方で玉にした後密封して一定時間寝かせます。
その間にかまどでお湯を沸かしたり、御汁を作ったり。
頃合いを見て、シートをかぶせて、
足で踏んだ後、やっとのし棒でのし始めます。 |

こちらは初体験の大学生。
初めてにしてはなかなか上手ですね。 |

一枚のすと、うっすら汗ばみます。
さっさとやらないと乾いちゃいますからね。(笑) |

親子で参戦。
覚えてしまえば家でも簡単にできますからね。 |

夫婦仲良く共同作業。(笑) |

だいたいどこの家もお父さんがおっかなびっくり。
お母さんの方がダイナミックですね~(笑) |

経験者が伝授してますね。 |

おっと、手は猫の手でね、、、
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ていねいですね~~
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だいたいみなさん、いい感じにできてきました。
さすがです。 |
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できた順に茹でては食べ、茹でては食べ。
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もうおなか一杯になるまでうどんを食べます。
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柔らかめ、硬め。いろいろ茹でます。
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糧はそれぞれ思い思いに持ち寄って
アルコールも持ち込みなので、
本当に低予算で一日思いっきり楽しめました。
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最後はまた必ずやりましょうとみんなで約束して片づけて散会。 |